29
Дек
2013

Активы, капиталовложения, чистоган


Рубрика: Конкурсы


В рамках “Конкурса к Новому 2014 году” публикую мысли читателя с ником Е-меля. Это, кстати, его третья конкурсная работа.

Мотив данной пьесы навеян дискуссией с участием Татьяны, Vovsla, Владислава и Артема на блоге 30 ноября уходящего года, а также книгой “Манифест инвестора” Уильяма Бернстайна, к мыслям, изложенным в которой, привык как к своим.

Итак, если автомобиль имеет стоимость и его можно продать, то это актив, несмотря на затратный характер его содержания. Однако, “львиную долю” чистых активов многих из нас занимает жилая недвижимость, по структуре затрат являющаяся старшей сестрой автомобиля.

Поэтому мы с Бякою считаем конкретно логичным и лаконичным оставить персонаж автомобиля на втором плане, а первую роль первой скрипки акцентировать на жилье, будь-то квартира, а еще лучше свой дом.

И в свете этого взгляда и абсолютно ясного понимания, что дом или квартира у обладателя вещного права классифицируются также, как и автомобиль в разряде чистых активов личного или семейного баланса, благословясь, рассмотрим это явление по возможности односторонне и поверхностно, что полностью соответствует Бячьему профессиональному подходу.

Вы, дорогие читатели, замечали, сколько неимоверных сил и какие сотни тысяч тонн талантов на лице постсоветского пространства отдано формулировкам и расчетам чистых активов и вообще экономике предприятий. И ничего, практически, экономике личного или семейного (ячейки общества) учета и планирования баланса и бюджета?

Не лучше, кстати, обстояло дело и с психологией. В советский период развились мощные школы по психологии общества (общественной психологии) и образовался вакуум и достаточно глубокий провал в исследовании вопросов психологии личности.

Возвращаясь к теме активов, мы с Бякой скажем честно, положа лапу на руку, что разбор понятия активов нас, как инвесторов, не очень-то интересует, а, может, и совсем не интересует. А нас, как инвесторов, прежде всего, интересует ответ вопроса, а являются ли эти вещи (авто, квартира-дом) частью инвестиций и можно ли называть их приобретение капиталовложением?

Ой,ой,ой, куда нас занесло-то! Трактовка термина “Капиталовложение” настолько многолика и настолько многогранна, как знаменитый стакан, гениальное творение монументалиста В. Мухиной и автора “Черного квадрата” К. Малевича, символ эпохи, так удобно вмещающийся в обхват ладони!

При ближайшем рассмотрении становится очевидно, что на формулировку понятия “Капиталовложение” наложили свой отпечаток и плановая, и рыночная экономики, и временно устоявшаяся прошлость, и до сих пор не определившаяся современность.

“Зри в корень!”, с ударением на “е” настоятельно внушал неблагодарным потомкам Козьма Прудков.

К примеру, Википедия так “замутила” с определением этого термина, что только на пятый раз прочтения появляется какое-то понимание текста (см. “Частные капиталовложения”).

…”Капиталовложения – инвестиции в воспроизводство основных фондов и прирост материально-производственных запасов”, с абсолютной узнаваемостью подхода к пониманию определяет современный Интернет.

…”Капиталовложения – совокупность экономических ресурсов, направляемых на капитальное строительство и воспроизводство основных средств”, определяет Свободный экономический словарь.

Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова дает такую вариацию трактовки: “Капиталовложение – это затраты на создание новых, реконструкцию и расширение действующих основных фондов”.

Большой толковый словарь современного русского языка Д.Н. Ушакова более конкретен в видении определения: “Капиталовложение – капитал, вложенный в какое-нибудь дело, предприятие”.

…”Капиталовложениями, или инвестициями, называют капитальные вложения в экономику, в производство”, – говорит Словарь экономических терминов.

В целом, суть вопроса можно понять так, что капиталовложения – это инвестиции в воспроизводство, прирост и расширение.

Но мы, как люди и кошки, причислившие сами себя к сообществу инвесторов, и уже не раз упоминавшие на блоге о необходимости развития общества потребления для развития рыночной экономики, сформулируем доступнее. Так, как нам надо и как нас устраивает: “Капиталовложения, это когда вы отрываете от себя часть потребления сегодня ради будущего потребления”.

А поскольку жильё и авто являются сегодняшними предметами потребления и не имеют никакого отношения к воспроизводству, расширению и приросту (денежного капитала в нашем случае), их приобретение не может являться капиталовложением и составлять часть инвестиционного портфеля. Ведь мы за них платим звонкой монетой, “чистоганом”, погоня за которым составляет изрядную часть нашей житейской философии, а могли бы инвестировать этот денежный капитал в какие-либо финансовые инструменты, приносящие доход с прибылью!

Лечат, лечат меня клофелином,
Лечат, лечат, а толку-то нет.
Было бы лучше купить героина
За несколько звонких монет!
(Из цикла “Емелины мели”).

Итак, начинающий, продолжающий, а, тем более, “матерый волк” инвестиционного дела должен осознанно брать на себя личный долг и обязательство осуществления значимого потребления (относительно других слоев зарабатывающего населения) товаров и услуг для личного участия в развитии рыночной экономики, что, по сути, в случае с приобретением предметов потребления сегодняшнего дня, идет вразрез с основным мотивом его житейской философии – погоне за чистоганом!

Ну, уфсё, поприехыли! Палучица тупик лаберинта. А естили выхат из лаберинту этаго тупяка? Испросют малинькаю кошачку сибирыскаво колорпойнта маскарадную Бякусю пытливай ум са сваею извечнаю сапутницей любозынатильнастию. И ани палучут палажытельнай атвет на сывой пыталива любазнатильнай вапрос!
Ваша Бяка

Да, есть выход, и суть этого выхода в том, что при принятии решения о векторе направления денежных потоков в случае с приобретением предметов потребления как альтернативы динамике инвесторского развития, необходимо оценивать соответствие предлагаемой цены покупки с реальной рыночной стоимостью товара.

К примеру, при покупке жилья полезно протестировать ситуацию следующим методом. Сходите в агентство недвижимости, а лучше в три разных агентства, и выясните, почем можно арендовать аналогичное жильё. Высчитайте произведение арендных выплат за год и умножьте полученную сумму на 15 лет.

Затем сделайте следующий расчет: цену за квадратный метр предлагаемого на продажу жилья умножьте на общий метраж жилой площади, а дальше прибавьте к полученной цене продажи стоимость ремонта, налогов на имущество, оплаты услуг ЖКХ, электроэнергию, газ, стоимость страхования имущества при желании страховать, за те же 15 лет, исходя из цен текущего момента.

Если стоимость арендной платы значительно ниже, процентов на 25-30, суммарной стоимости покупки и содержания жилья за аналогичный период, стоит задуматься о целесообразности покупки.

Вполне может выйти, что жилье выгоднее арендовать, а не потраченный денежный капитал вложить в какие-либо инвестиционные инструменты, приносящие доход с прибылью, желательно выше процентов банковского депозита.

Точно также имеет смысл разобраться с автомобилем, прикинув предполагаемый километраж поездок, затраты на ГСМ и обслуживание (не забудьте комплект зимней резины), суммарные транспортные налоги, примерную стоимость штрафов за нарушения (чем меньше стаж, тем больше штрафов), дополнительные (опции) и непредвиденные (в пределах разумного) расходы плюс цена покупки. Вполне может получиться, что стоимость услуг такси за аналогичный период (оптимально семь лет) окажется процентов на 25-30 ниже.

Подозреваю, что кого-то возмутят наши рассуждения, мол, что же это, и жилья своего не имей, и на своей машине не покатайся?!! А сам-то ты арендуешь жильё с Бякой своей и на такси катаешься? Отвечу. Во-первых, всё индивидуально. Характер расходов зависит от способа получения и объемов дохода.

Тёща, дай, дай на машину,
Тёща, дай, дай на перину…!
(Радио Казак FM)

Во-вторых, про себя скажу, что автомобиль я покупал с расчетом окупаемости всех затрат и расчет полностью оправдался с плюсом в ходе трудовой деятельности. Так что эту покупку с учетом остаточной стоимости можно смело квалифицировать как капиталовложение.

Не поленился сходить к риелтору, правда, уже после покупки и сделать соответствующий расчет. Арендная плата на 5,5 процентов превысила затраты на покупку и содержание, что также можно отнести к разряду капиталовложений. Но, опять же, результат зависит от качества жилья, удачной цены покупки (новогодние скидки!) и места проживания. В мегаполисах, к примеру, особенно в Москве, скорее всего, аренда может оказаться выгоднее покупки.

В связи со всем вышесказанным, мы с Бякою желаем всем инвест-коллегам по тернистому пути созидания чистогана в Новом Году. Оценить, а если нужно и почистить свои чистые активы, и, по возможности, постараться перевести затраты в русло капиталовложений!

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Материалы схожей тематики:
Поделитесь с другими:

Получать информацию о новых заметках:

Комментарии


  1. Вадим 24 16

    Полностью поддерживаю сей плод коллективного творчества наших сотоварищей по инвестиционному делу, уважаемых Емели и Бяки. От себя добавлю, что на данный момент времени проживаю в арендуемой квартире в точности из описанных выше соображений. =)

    • Проживание в арендованных домах и квартирах, кстати, весьма развито в дальнем зарубежье, например, в тех же США.
      На постсоветских просторах, как мне кажется, все еще актуальна пословица: “Своя хатка – родная матка”. Каждый стремится иметь свой собственный “уголок”, который обустраивает, как “мышь в свою норку тащит корку”, чтобы к старости не оказалось, что нет “ни кола, ни двора, ни пригороды” =)

      • Е-меля 1371 828

        Вот и славно, что мы попали в точку и Вадим поддержал методику подхода! Лично у меня опыт жизни на арендованных квартирах – около девяти лет. Многовато. А про опыт приобретения нового жилья могу добавить, что покупку сделал на этапе долевого строительства, когда дом уже был в стадии завершения отделочных работ, чтобы не пролететь с этой затеей.
        Предварительно навел справки о репутации компании-застройщика.
        Выяснил в компании, что планируются новогодние скидки для привлечения покупателей, по моему 10% на квадратный метр.
        Все это позволило существенно снизить стоимость жилья и приблизить её к реальной рыночной стоимости. Сейчас в нашем жилом комплексе новое жильё стоит процентов на 40 дороже.
        А с автомобилем получилось следующее. Он был куплен мной
        за свои деньги для использования в служебных целях. Поскольку в то время моя персона была оч-чень востребована
        собственниками, мне удалось заключить договор аренды на этот автомобиль. Помимо этого мне компенсировали затраты на ГСМ, обслуживание и запчасти. За семь лет суммарная стоимость арендной платы превысила первоначальную стоимость автомобиля на 48,4 процента. Пожалуй, это были одни из лучших сделок в моей жизни! ;)

Ваш комментарий

Подписаться без комментирования