Правительство в очередной раз задумалось о запрете наличных

21.02.2017 в 23:05
admin
Регистрация: 17.02.2011
Сообщений: 4489
Рейтинг: 2861

Наши чиновники в Правительстве решили в очередной раз рассмотреть вопрос об ограничении наличных расчетов, а в перспективе рассматривают вообще их полное запрещение. Аргументируется инициатива, естественно, как средство борьбы с теневой экономикой. В случае безналичных расчетов отслеживать перемещение средств достаточно просто, а, значит, и спрятать серую зарплату станет труднее. Такую позицию выражает Минфин.

В правительстве также считают, что оплату крупных покупок, а к таковым относят автомобиль, недвижимость и предметы роскоши, следует проводить исключительно в безналичной форме. И это весьма спорное утверждение с позиций борьбы с теневой экономикой, поскольку сделки с автотранспортом и недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Так что, приобретенное имущество скрыть от фискальных органов никак не удастся. А вот дополнительное бремя в виде комиссии за безналичный перевод покупатель может вполне получить. Кто, скажем, покупает автозапчасти в интернет-магазинах, знают, что при безналичной оплате счета в пользу ООО зачастую приходиться оплачивать комиссию. А она может быть 2% либо не менее некоторой суммы. Т.е. с этой точки зрения вряд ли учитываются интересы простых обывателей, а, наверняка, не обошлось без банковского лобби, которое, к слову, неплохо разжилось на кризисе, но этого, кажется, недостаточно.

Если при оплате товаров по карте в розничной сети с Вас не взимают комиссию, то это вовсе не означает, что нет скрытых комиссий, которые учтены в стоимости товара, поскольку сама розничная сеть платит банку комиссии за обслуживание транзитного счета и терминала оплаты. Это так называемый торговый эквайринг, комиссия за который составляет в среднем около 2% от оборота транзитного счета. Естественно, эта комиссия ложится на плечи покупателей.

Обсуждается и такое весьма “дикое” предложение, как взимание комиссии за использование наличных денег. Подобные комиссии уже есть в Азербайджане и Индии, где при снятии денег со счета удерживается некоторый процент. При этом не имеет значения в своем банке (банке, выпустившим карту) снимают деньги или в чужом.

Вряд ли кто будет спорить, что в современной России пока еще основным способом совершения платежей являются наличные платежи. И если в крупных городах доля оплаты покупок пластиковыми картами довольно высока, то на периферии их доля чрезвычайно мала. Даже в областных центрах не всякий розничный магазин готов принимать оплату по карте, не говоря уже о сельской местности, глубинке, труднодоступных районах. Даже в поселении с населением под 10-15 тыс. человек вряд ли удастся отыскать более 2-3 банкоматов Сбербанка (остальные банки, там вообще не присутствуют).

Правительство в очередной раз задумалось о запрете наличных

Большинство экспертов справедливо полагают, что в современных условиях реализация предлагаемых инициатив и ограничений явно бессмысленна, поскольку ни общество, ни инфраструктура к этому совсем не готовы. Но похоже, что ТАМ мало кого интересуют заботы не утружденных властью простых обывателей.

Поделиться в соц. сетях:
Ответов в теме: 5 Просмотров темы: 598

23.02.2017, в 01:36
Алексеев
Регистрация: нет
Сообщений: 17
Рейтинг: 11
#1

admin 21.02.2017 в 23:05:
ни общество, ни инфраструктура к этому совсем не готовы

Все правильно говорят эксперты. Я живу в сельской местности. У нас одно отделение сбербанка на поселок, в которое не пробиться. Постоянно очередь к банкоматам. Никто толком с картами обращаться не может. Платежи это вообще проблема. В самом отделении их не принимают, отправляют к банкоматам. А пенсионеры с банкоматами не могут работать, как не учи (или народ у нас тупой). В результате как пора платежей так в банк к банкомату вообще не пробиться. По часу человек с платежками стоит у терминала. А их всего два терминала!!! Карты принимают только в одном магазине-гипермаркете, больше нигде.

+ -
Цитировать Ответить

24.05.2017, в 02:23
Павел
Регистрация: нет
Сообщений: 1
Рейтинг: 0
#2

НАЛИЧКУ не запретят в продажной россии никогда потому что путинские чиновники берут взятки только наличными и ворье на местах берут взятки в основном наликом ! так что никогда они себе сами налик не запретят !

+ -
Цитировать Ответить

24.05.2017, в 15:37
E-меля
Регистрация: 20.10.2012
Сообщений: 1370
Рейтинг: 825
#3

Всем привет! Вчера оплачивал Госкомиссию для получения Лицензии на хранение и ношение охотничьих ружей. Их два. По 10 рублей за каждое. В Росгвардии выдали талон с памяткой о входе в личный кабинет портала Госуслуг с рекламным лозунгом: ” ГОСУСЛУГИ – НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА!”. Там, мол, всё и оплатите. Ладно. Дома захожу в этот ЛК, пытаюсь провести интернет-платёжь,- фигушки! Оплатить можно только в банке, а через ЛК можно только распечатать квитанцию. Ладно. Печатаю две квитанции и таки выхожу из дома, чтобы оплатить в Сбербанке. Пришел, взял талон, дождался очереди минут 8-10 и к окну №3. Девушка говорит: “Комиссия за каждый платёж 30 рублей, всего 80 рублей. Будете оплачивать?”. Я говорю: ” Это что, 300 % комиссия? Вы чего тут в банке, припухли в натуре??? Мне надо Бяке свежих перьев добыть для бантика на удочке!”. И начинаю объяснять, что Бяка к бантику из старых перьев интерес потеряла потому, что он выдохся и мне нужна лицензия….. Девушка говорит: “Можете оплатить через терминал, там комиссия 1%”. “10 копеек, то есть? Ну, это ещё полбеды!” Ладно. Подозвал к терминалу другую девушку – консультанта, чтобы помогла. “Вставляйте!” велела она и показала на щель, куда вставлять. Я и вставил. Как по маслу вошло! “А вы что вставили, Сбербанковскую?”. “Нет, у меня Тинькофф!”. “А нужно только Сбербанк!”. Да заедрить жеж через терминал! Портал медвежьих Госуслуг!!!
Выхожу на улицу отпышкаться от возмущения и вижу, друган фермер мимо едет. Материт на чём свет Росгосстрах. Решил машину продать, покупателя хорошего нашел, а со страховками заморочки такие, что день убил и не успел. Теперь на пятницу договорились. Спрашиваю, у тебя карточка Сбербанка есть? Нет. До лицензионной полиции подбросишь? Поехали! В полиции спрашиваю, может я чего не понял, почему нельзя интернетом оплатить? Смотрят квитанции, вы что их, сами распечатали? Да, говорю, сам распечатал. Всё правильно сделали. Вот у нас банк через дорогу, там без проблем можно оплатить. Ещё успеете, а лицензии ваши у нас готовы уже. Ладно, я в банк. Коммерческий банк, тоже не Сбер, девки красивые сидят в окошках. Показали где касса. Очередь отсидел минут 10 и оплатил госпошлины. Но комиссию по 30 рублей за платёж, 300% то есть, всё же пришлось отдать. “У нас все платежи до трех тысяч с минимальной комиссией 30 рублей. Свыше трёх тысяч – комиссия 1%”.
Назад в Полицию, там гвардеец по имени Кира говорит: “У нас бланков Лицензий сейчас нет, будут только к ноябрю. Поэтому мы Вам пока бумажный вариант подготовили. Будут бланки, позвоним. Поменяете. Только две фоты 3*4 принесите. Эти-то, что вы дали уже пропечатаны! “Да заедрить же, думаю, опять затраты времени и денег, пропади эти ваши УСЛУГИ!!!”. Выражаю благодарность и…
Выхожу наружу к другану, ждёт в машине. Ну что, говорит, что-то нервы шалят, может пивка дёрнем? Короче, две полторашки “Дуб и Обруч” светлое по 113 рублей за единицу наименования, одна полторашка Дуб и Обруч выдержанное 120 рублей. Лещ вяленый 65 рублей, стружка кальмара 50 рублей, сыр косичка копченый 64 рубля. Я говорю: “Львович, а не размахнулись ли мы?” Нормально, говорит, надо ещё настоечки взять, а то с конца января не виделись…! 0,5 Хреновуха с имбирём 265 рублей. Итого 790 рублей. Дома достаёт из морозилки свиную рульку, а хреновуху в морозилку. Пока пивка дёрнули под рыбку и сыр с кальмаром, он рульку с скороварку на 40 минут в простой воде. У него кладбище старое рядом с домом, там интересно и погода хорошая. Сходили. Посмотрели на своё будущее. Есть могилы времен А.С.Пушкина с кованными оградами. Много порушено и разграблено надгробий, но есть и сохранившиеся, которые помассивней. Вот Почетный Гражданин, вот жена Почетного Гражданина (так прямо и написано на камне), вот Купец второй гильдии, вот Почётный Врач с родственниками. Помянули всех об упокоении. Как ограды кованные остались? На могилах тогда сажали липы и сейчас, чарез 200 лет, они в два обхвата. стволы давно уже проросли через ограды и ограды оказались частчно внутри стволов. Это впечатляет! Схожу туда с фотокамерой. Вернулись, тут рулька. На рынке берёт по 85 рублей за кг. от местного производителя. Заправили рульку специями, посолили и ещё на 30 минут в скороварку, чтоб мясо от кости отваливалось. А после рулька под ледяную хреновуху. Говорили:
1. О российской Империи;
2. О сталинизме;
3. О Великой Отечественной;
4. О Путине;
5. О бизнес-проекте Фермера и…
6. Сосем немного, минут 15 в целом, о женщинах.
Такси мне вызвали уже где-то в два часа ночи.
Вот как воспользовался Порталом Госуслуг. НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА, блин!

+1 + -
Цитировать Ответить

24.05.2017, в 19:33
Донсков
Регистрация: нет
Сообщений: 1
Рейтинг: 1
#4

Емеля, рассказ этот в газете опубликовать надо.
Пойду за пивом, лещем, кальмарами и рулькой. =) *DRINK*

+1 + -
Цитировать Ответить

25.05.2017, в 02:06
E-меля
Регистрация: 20.10.2012
Сообщений: 1370
Рейтинг: 825
#5

Донсков Сегодня, в 19:33:
Емеля, рассказ этот в газете опубликовать надо.

Благодарствуем, господин – коллега Донсков! Газета не врёт!!!
Однако, к этому рассказу мы выводы забыли сделать.
Выводы:
1. Наше балансирование между наличным и безналичным расчетом выявило, что даже сам Портал Госуслуг вынуждает нас пользоваться наличным расчетом, оставляя лишь одну безналичную лазейку в виде оплаты через терминал, да и то при наличии карточки Сбербанка;
2. Банковской системе наличный расчет не просто выгоден, а сверх выгоден. Сверхвыгода зиждется на визуальном обмане соотношения мелкого платежа и зверской комиссии. Мелких платежей много больше крупных и соотношение банковской прибыли 300% и терпения плательщика (да хрен с ним, терпежу нету!) всегда в пользу госкормильца- банка;
3. Пиво с хреновухой мы по безналу купили, а вот рульку на рынке можно только налом оплатить. Поэтому, отменить нал это отменить рынок. Это можно только после такого улучшения жизни, когда ты за рулькой в Ленту поедешь на своей машине. Такая опасность нам даже в долгосроке не грозит! А какой наш долгосрок – смотрите по надгробиям на кладбище.
Ваши *EMELA* & *BYAKA*

+1 + -
Цитировать Ответить

Подписаться без комментирования



instaforex