17
Янв
2012

Почему я не участвую в МММ 2011


Рубрика: Обзоры


Я приветствую всех, кто по каким-либо причинам сейчас читает мой блог. Вчера я в N-ый раз получил приглашение участвовать в нашумевшей пирамиде МММ 2011. Сегодня я напишу о том, почему я не участвую в пирамиде МММ 2011.

Почему я не участвую в МММ 2011

Начну с того, что я прекрасно помню те времена, когда зародилась и умерла пирамида Сергея Мавроди. В то время я ходил в школу. Россия была погружена в глубочайший кризис. Это был не только экономический кризис, но и кризис политической системы, кризис общественной жизни. Именно в это время появился “спаситель” Сергей Мавроди, развернувший деятельность пирамиды МММ на территории государства. Я не буду вспоминать всю историю бизнеса Сергея Пантелеевича, который он начал в 1989 году, зарегистрировав свой кооператив в Ленинском исполкоме г. Москвы, намереваясь торговать импортной оргтехникой.

20 октября 1992 года зарегистрировано АООТ «МММ». В 1993 году с подачи Минфина РФ была выпущена 991 тысяча акций номиналом 1 тысяча рублей, реализация которых была начата 1 февраля 1994 года. Были введены «двухсторонние котировки» с определённой маржой на покупку и продажу собственных акций, которые постоянно росли, поскольку всегда продавались по правилу “сегодня акции дороже, чем вчера”. В дальнейшем, минуя Минфин РФ, было выпущено еще миллиард акций.

Пытаясь обойти ограничение на эмиссию акций, Мавроди спустя два месяца вводит в оборот “билеты МММ”, по сути не являющиеся ценными бумагами. Цену билета МММ установили равно одной сотой цены акции МММ. На билет МММ был нанесен портрет “царя”, Сергея Мавроди.

Билет МММ

Естественно, что все эти махинации не могли пройти незамеченными для властей. Уверен, что все было под контролем с их стороны. Могу даже предположить, что Сергей Пантелеевич щедро одаривал тех, кто пытался ему противостоять. Я не буду сейчас перечислять всю мошенническую схему, если вам это интересно, то ознакомьтесь с соответствующим материалом в википедии.

МММ широко рекламировалось отовсюду: телевидение, радио и т.п. Проводились широкомасштабные маркетингговые компании. Мавроди даже умудрился поздравить страну с Новым годом, как Президент.

Все мы помним Леню Голубкова, его жену Риту Голубкову, брата Лени, Викторию Руффо (звезду популярного то время сериала “Просто Мария”), одинокую женщину Марину Сергеевну и чету пенсионеров. Рекламные ролики, мастерски отснятые режиссером Бахытом Калибаевым, стали мостом между МММ и миллионами людей, несших в самую крупную пирамиду в истории России свои сбережения. Кстати, Владимир Пермяков (актер, игравший Леню Голубкова) за один съёмочный день получал 200—250 долларов США, что дало возможность заработать трёхкомнатную квартиру на окраине Москвы.

В общем страну взяли “за живое” и она пошла за Мавроди, шагнув в неизвестность. Понятие “финансовая пирамида” было не знакомо тогдашнему среднестатистическому россиянину.

Итогом работы МММ стал результат обмана более 15 млн. вкладчиков по всей стране, 50 человек из которых покончили жизнь самойбийством.

Я никогда не забуду надрывного плача моей соседки по лестничной площадке, заставшей своего мужа повешенным в пустующем гараже. Автомобиль был продан, а деньги вложены в МММ. Дядя Миша планировал тогда приобрести более новую машину, но не смог, очевидно, вынести потери своей надежды. К сожалению, новенькую шестерку дяде Мише не было суждено получить в отличие от Лени Голубкова, гарцующего на собственном тракторе и посещающего заморские страны. Очевидно, что дядя Миша, как и ряд других, покончивших жизнь самоубийством, не попал в ту статистику.

Я никогда не забуду скандалов в семьях и рукоприкладство среди соседей, выясняющих отношения в связи с тем, что кто-то приобрел средства в МММ, а кто-то потерял свои последние деньги.

Я никогда не забуду то, как не мог попасть в районную библиотеку, поскольку там размещался один из пунктов приема/выдачи вкладов и дядька с автоматом из отдела вневедомственной охраны осуществлял туда пропуск только по паспортам.

Не понятно, где же было наше государство в то время? Не ясно, где же деньги МММ, которые вывозили грузовиками?

Да, сейчас все по-другому. “Спаситель” со своего сайта объявил о том, что приглашает принять участие в финансовой пирамиде. Сергей Пантелеевич, в отличие от нашего государства, “заботится” о пенсионерах, предлагая им повышенную доходность. Во как. Когда завертелась вертушка МММ 2011, то идея возрождения прежнего МММ была принята с воодушевлением. Новые технологии (интернет) на службе организаторов принесли свои плоды. Прокатилась волна телепередач, в том числе и интервью, с отцом-основателем системы МММ 2011.

Однако, несмотря ни на что, система обречена и не просуществует столько, сколько ей пророчат ее создатели. Здесь не поможет никакая самоорганизация. Сергей Пантелеевич сам прекрасно понимает, что проигравших будет многократно больше, чем выигравших. Сергей Пантелеевич понимает, что несмотря на все предупреждения о сущности системы найдутся те, кто пойдут за системой как за последней надеждой и вложат в нее последние деньги. Сергей Пантелеевич знает и говорит о том, что подобная система не заработала бы не будь в ней самого Мавроди. Это понятно, ведь у людей, потерявших все в МММ в 90-х, теперь снова есть надежда на “счастливое будущее”. И Мавроди (а также те кто за ним, а они, безусловно, есть) пользуется этим.

Сергей Пантелеевич, вот зачем Вам это все надо? Зачем Вам МММ 2011? Вас же все равно будут снова проклинать как только она рухнет. А рухнет она уже совсем скоро, о чем Вы знаете не хуже меня.

А вот, собственно, одно из пригласительных писем:

МММ 2011 письмо

Обратите внимание, в письме нет ни слова о том, что МММ 2011 является финансовой пирамидой. Заинтересованных приглашают в пообщаться по почте, в скайпе, в группе в контакте. Если при этом учесть, что значительная часть людей регистрируется не самостоятельно, а с помощью пригласителей, то есть основания полагать, что не все до конца прочувствовали куда несут свои деньги и чем это может закончиться. Теперь обратите внимание МММ 2011 объявлена не финансовой пирамидой, а цитирую: “Глобальная касса взаимопомощи”. Кто кому будет помогать-то взаимно? Что за бред? Дальше-то до чего дойдем, Сергей Пантелеевич? Не стыдно еще за “творение”?

Кому по Вашему мнению в первую очередь выгодна пирамида МММ 2011?

Просмотр результатов

Loading ... Loading ...
Материалы схожей тематики:
Поделитесь с другими:

Получать информацию о новых заметках:

Комментарии


  1. Юрий 3 0

    Ваш блог посвящен высокодоходным инвестиционным проектам, которые по сути не отличаются ничем от МММ. Разница лишь в том, что таких средств как МММ привлечь не удается и не удастся.
    Т.е. обман в определенный момент неизбежен.
    Мавроди в МММ2011 прямо говорит, что это высокорисковая затея, тогда как ни один из освещаемых Вами проектов об этом не заявляет.
    В чем суть Вашего выступления? Итог ведь один.

    • Юрий, так в том то и дело, что “Разница лишь в том, что таких средств как МММ привлечь не удается и не удастся”
      Только кроме слова “средств”, я бы еще добавил “участников”, среди которых будут различные категории граждан. А теперь представим, что проект выйдет в оффлайн (кстати, нечто подобное уже происходит, поскольку определенную часть участников регистрируют привлекающие в пирамиду лица). Это первый момент.
      Второй момент. Те, кто смотрел интервью с Мавроди и различные ток-шоу (например, с Малаховым) могли слышать, что Сергею Пантелеевичу якобы “помешали сделать всех счастливыми” и что он вывел бы страну из кризиса в тот момент. А сейчас, мол, предоставляется второй шанс и есть надежда, что все получится, но, конечно, гарантий никаких. Естественно, после таких выступлений найдутся те, кто встанет под “знамена МММ”. Но и я и Вы, Юрий, знаете кто на всем этом действительно заработает, несмотря на кажущуюся “прозрачной” схему участия и работы пирамиды. Здесь совсем другой уровень и совсем иные последствия, по сравнению, с другими высокодоходными предложениями.
      В хайпы играют те, кто знаком с правилами игры. В них не завлечешь “авторитетом”. Да и круг участников там очень маленький.
      Мавроди же фактически заявляет, что тогда ему не дали “допеть песню”… Из-за этого то многие не хотят видеть то, что их ожидает. И насколько я понимаю в настоящее время пирамида пошатнулась.

      • Юрий 3 0

        Согласен отчасти. Сам отношусь к хайпам как к игре. Но инвестируя в великого казахского трейдера (Moon Light)наблюдал ажиотаж в сети. Люди брали кредиты, занимали и т.д.Не выводили профит, реинвестировали. Вовремя ушел, позже перестал наблюдать.
        Разница лишь в том, что доступ к Internet имеют не все. Но сотни людей в сети работают зазывалами, новички увидев доход работают зазывалами в офлайне.

        • Юрий, у Moon Light далеко не те масштабы были. Обычный среднесортный хайп, просто слегка покрупнее. Ну, а игроки в хайпы и сейчас кредиты берут. Время их не учит.
          МММ же опять таки хочет вовлечь в свои ряды все социальные группы, в том числе и бабушек, и дедушек.

  2. Сергей Несходовский 14 1

    Отличный материал, точку зрения поддерживаю, добавил свои мысли. zenvestor.ru/mmm-2011-imho/

  3. Юрий 3 0

    Владислав, за 57лет своей жизни я испытал множество взлетов и падений,имею престижнейшее по советским меркам образование, но при этом мне не светит пенсия,зарплата почти никакая, в сети потерял много средств даже в местах сверхнадежных типа платежки fl-wallet.
    К какой социальной группе себя отнести?
    У людей вкладывающих деньги в хайпы, ПАММ, прочие ДУ.пулы ,фонды только две социальных группы. Желание заработать,чтобы жить и желание разбогатеть не прикладывая усилий и не анализируя объект инвестирования, не изучая азов инвестирования, не фиксируя прибыль в надежде на ее рост в геометрической прогрессии. И имя этой социальной группе – жадность, любовь к халяве. И сожалеть о потерях этой группы наивно, сейчас даже ребенок понимает, что если процент выше банковского, то это риск.
    Я не инвестирую в Мавроди, но снова повторю – он заявляет о риске громче всех. А дело каждого прислушаться или нет.

    • Сергей Несходовский 14 1

      Мавроди не заявляет о риске. Он заявляет следуюшее: “Мой проект – пирамида. Но стабильней пирамиды фигуры нет. Если же вдруг число новых вкладчиков упадёт ниже требуемого и выплаты станут невозможны, произойдёт “перезапуск” системы и все вкладчики получат выплаты за счёт запуска нового круга”.

      Любой человек с образованием выше среднего понимает, что это – откровенная глупость.

      То есть, пирамиду как бы признали, но риска-то как бы и нет… Наоборот дескать грядёт апокалипсис, текущая финансовая система, которая “делает всех рабами”, рухнет и все будут вечно “финансово свободными”. Заметьте, абсолютно так же, ничего не делая.

      • “Перезапуск” никогда не сработает. Люди не понесут деньги туда откуда нет выплат. Те же самые хайпы закрываются при малейших проблемах с выплатами, поскольку первая проблема ведет ко второй. Нет выплат – нет новых участников. Если только “заморозят” вклады и “заставят” участников под угрозой невыплаты привлекать “свежую кровь” в пирамиду.
        Сергей, правильно, вот ключевое предложение: “То есть, пирамиду как бы признали, но риска-то как бы и нет…”

  4. Bashkir 52 0

    Да и сами активисты понимают,что всё накроется,поэтому сами не вкладывают,а только рефки сшибают.Я очень удивлюсь,если в этом году не закроется.

    • Закроется в этом году и может даже в первом квартале.
      Или начнут бесчисленные “перезагрузки” и все равно закроется. Как я и писал выше, что если не будет обещанных выплат в срок, то не будет и новых вкладов.
      Жадность организаторов поражает: такие проценты просто “забабахали”. Изначально не рассчитано на “долгую жизнь”.

  5. Ну, вот и начало происходить (а может и давно уже происходит) то, о чем я упомянул: пирамида глубоко шагнула в офлайн. Сегодня беседовал с одной пенсионеркой, которая сказала, что вложила 30 тыс. рублей в одну компанию, которая будет платить ей 30% в месяц. Сделала два вклада: 25 тыс. на 1 месяц и 5 тыс. на полгода (по-моему, не помню точно, то ли полгода, то ли 3 месяца). Я спросил у пенсионерки о том, а знает ли она что это за “компания” и откуда у нее деньги на выплаты таких процентов. Человек утвердительно затруднился ответить. Я, естественно, ей все пояснил. Та чуть не закатилась слезами. В инете не сидит (сама нигде не регистрировалась), деньги передала наличкой “прожженному” местному агитатору, являющемуся насколько я понял десятником в МММ-2011. Так вот у меня вопрос к “руководству” МММ: это Вы такие наставления даете своим рефоводам, чтобы они правдами и неправдами тянули в Вашу пирамиду пенсионеров? Может пора уже и одуматься. Попахивает уже явным нарушением не только норм этики и морали, но и Закона.

  6. Врать не хорошо 2 0

    Да хайпер за справедливость, ага ага
    ___http://mavroboom.blogspot.com/2012/01/blog-post_26.html

    • Хайперы это несколько иная категория людей, чем те, кого сейчас тянут в МММ. Мой комментарий выше о “злоупотреблениях” рефоводов показывает как все уже запущено с этим “мега-хайпом”.
      Хайпы это игра и “узкий круг” участников “соревнуются” на равных.
      Привлекая в пирамиду пенсионеров, размер пенсии которых 6-8 тыс. рублей, вы не оставляете им шансов.
      Играть на таких условиях ни в одном проекте лично я никогда не буду, даже если вижу потенциальную выгоду для себя.
      Позицию администрации форума mmgp.ru по отношению к МММ полностью поддерживаю. “Разумный” форум предвидит масштабы “трагедии”, а она не за горами.

  7. Врать не хорошо 2 0

    Ой да Вы что говорите, хайперы иная категория, божая раса, это говорите себе перед зеркалом. Или Вы действительно веруете в то что “Хайперы это несколько иная категория людей” и “Хайпы это игра и “узкий круг” участников “соревнуются” на равных” ну если да, то я не в праве Вам мешать мечтать.

  8. AntonioFX 3 0

    Мавроди гений,
    но в МММ я вкладываться не буду :-)

  9. “Мавроди поставит мир раком”

    Поржал, если честно)) У него манечка видимо. Обычная пирамида, которая живет благодаря другим вкладам. Если повезет, то выведешь свои кровные.

    Я лично не стану рисковать. По мне так, лучше вложить в Галактику на FX и получать свои 4-5% в месяц, чем в МММ…

  10. Что там у нас с МММ-2011? Кто “в теме” прошу дать какие-нибудь комментарии.

  11. Александр К. 3 0

    На лентах новостей уже пишут о задержании Мавроди и акциях протеста/поддержки.

    Так что похоже, конец близок. Всё повторяется.

    • Александр, спасибо за комментарий.
      Я читал позавчера, по-моему, что его задержали за неуплату штрафа. Читал также о литовском паспорте на его имя.

  12. Не вор 1 0

    Система МММ-2011 основа лишь на одном: “приток свежей крови” (приток денег + приток новых участников). Пока этот баланс будет сохраняться, пирамида будет существовать. Но есть несколько проблем:
    1) Количество людей на Планете (ну или в СНГ, потому что за рубежом это пройденный путь и никто Мавроди там знать не знает. Мейдоффа хватило) конечно;
    2) Классическая пирамида, коей является МММ-2011 не генерирует добавочного продукта, а значит просто распределяет деньги из одного кармана в другой (а деньги как известно можно либо напечатать, либо забрать у кого-то, но баланс сил от этого не изменится. Всем одновременно стать богаче не получится, к сожалению, т.к. экономические ресурсы ограничены, а голодных ртов становится год от года только больше – прирост населения);
    3) В какой-то момент, когда приток новых вкладчиков уменьшится (а он уменьшится в любом случае, см. п. 1) выплачивать такие проценты 20-70% будет просто не от куда. Соответственно большинство вкладчиков заходят забрать свои деньги. И тут опять возникает несколько вариантов:
    а) Пирамида рушится в связи с массовым изъятием вкладов. Последние в этой цепочке теряют всё;
    б) Объявляется “режим спокойствие”, т.е. происходит временное замораживание счетов вкладчиков, что проблему не решает, а всего лишь оттягивает. Но как известно, что сколько верёвочка не вейся, а конец будет!

    Про моральную составляющую я вообще молчу.

    Не с проста в большинстве стран мира пирамиды запрещены законом, т.к. они создают социальные волнения, подрывают экономику и веру людей в финансовую систему (хотя к финансам, инвестициям и фондовому рынку подобные лохотроны не имеют ни какого отношения).

    P.S. Те кто участвует в пирамиде (осознанно или неосознанно) совершают преступление. Всё отличие в том, что не напрямую, а опосредованно. Но с совестью в нашей стране сделку заключили многие. Так что не Вы первые, не Вы последние…

  13. MMMAdmin 1 0

    МММ-2011 – это, на мой взгляд, самая неудачная реализация пирамиды. Не оправданно высокие проценты не скореллированы с притоком новых участников. Ожидание, что система замкнется не более чем навязанная участникам идея руководства. Финансовый резерв системы на сегодня практически исчерпан, что и привело к снижению процентов по вкладам, а также об этом свидетельствуют множественные случаи задержки выплат. Сторонниками системы остаются в основном люди, уже получившие выигрыши и в данный момент ничем не рискующие, кроме возможности остаться без дальнейших выплат. Именно на них и держится весь позитив системы, а большинство тех, кто еще не получил от системы ни копейки, судорожно пытаются снять “обещанные” им проценты, но получается это далеко не у всех (кому то снижают проценты, кому то не платят бонусы, кому то вообще сдвигают дату выплаты на неопределенный срок). Неужели всё так плохо в системах-пирамидах? Ведь есть же и удачные примеры, работающие годами, но если мы хоть кратко ознакомимся с принципами работы этих удачных проектов, допустим на примере idealbalans, где уже на входе система является закольцованной, где нет больших финансовых рисков и все выплаты происходят в автоматическом режиме (нет зависимости от недобросовестных десятников, сотников и т.д), то поймем, что в пирамиде вполне можно зарабатывать регулярно и вполне не плохо. Не к этому ли нужно стремиться, уважаемое руководство МММ-2011???

  14. Денис 1 0

    MMMAdmin, факты невыплат, невыплат бонусов, критических сдвигов сроков и судорог есть или бла бла бла? :)

  15. Что там с МММ? Какие новости? Кто подскажет?
    Я, честно говоря, давно перестал следить за темой.

  16. Евгений 1 0

    Кирдык пришел ммм. Все меняльщики мира, стучавшие себя пяткой в грудь, испарлись. Те руководители, кто похитрей был, хапнули денег и исчезли. Остальные отгребают от вкладчиков. Правда, осталась еще кучка особо агрессивных маврохомяков, которые зовут в 2012, но и тем долго не протянуть уже…

  17. Иван 112 0

    Решил «понастольгировать» по МММ 2011. Принимал участие. Результат: вернул свое (вышел в безубыток), заработал столько же, и оставил столько же. На эти деньги отдохнул на юге. Мне понравилось. А сколько шумихи… прям шоу. Ну, а если серьезно, тот же хайп только сверхприбыльный. А мне хороший опыт.

Ваш комментарий

Подписаться без комментирования