4
Июнь
2012

Высокодоходные игры или игрушечные инвестиции




Не знаю как вы, уважаемые друзья, но я уже не раз ловил себя на мысли о том, что высокодоходные инвестиции посредством интернет зачастую (если не всегда) носят характер некой высокодоходной игры по типу онлайн казино. По крайней мере, к инвестированию в хайпы это относится в наибольшей степени, поскольку по ряду очевидных признаков более-менее опытный интернет-инвестор всегда может уверенно говорить, что предлагаемый очередным проектом способ получения прибыли и само «устройство проекта» есть «микро-пирамидка», ожидать закрытия которой можно в любой момент времени. Именно поэтому называть инвестициями вклады в подобные проекты иногда «не поворачивается язык». Лично мне в этом случае ближе термин «игрушечные инвестиции» (не знаю, озвучивал ли его кто-либо до меня или нет).

Высокодоходные игры или игрушечные инвестиции

Да, мы играемся в сети в высокодоходные игры своими свободными деньгами (надеюсь, у вас это тоже действительно свободные средства), в надежде их приумножить за счет прибыли от игрушечных инвестиций. Конечно, появление очередного «достаточно качественного» проекта в сети «дает надежду», что в этом-то проекте наши инвестиции будут точно не игрушечными, и наши деньги реально будут работать, «делая деньги».

Однако высокодоходная индустрия в сети устроена именно так, что львиная доля проектов в сети (а их немало) организуют свою работу по принципу пирамиды, в которой выплаты «старым» инвесторам осуществляются за счет вкладов «новых» инвесторов. У пирамиды начинаются проблемы и она прекращает функционирование когда потребность в средствах на выплаты не покрывается притоком новых вкладов. Именно поэтому для пирамиды «жизненно» необходим приток вкладов в геометрической прогрессии (тут, конечно, все еще зависит от размера выплачиваемых процентов). Однако, как показывает время, в большинстве случаев онлайн пирамиды завершают свою работу на росте популярности, не дожидаясь ощутимого снижения интереса инвесторов к проекту. Некоторые админы проектов завершают работу сразу же как только отобьют затраты на старт проекта и соберут незначительную сумму «прибыли». Есть представители высокодоходной индустрии, создающие «хайпы-гиганты», раскручиваемые годами с целью получения максимальной прибыли, и заканчивающие работу проекта на пике его популярности, оставив «с носом» значительное число участников проекта, в очередной раз искренне надеявшихся получить здесь прибыль (примером может выступать, например, компания Девлани).

Само устройство высокодоходной индустрии в сети (здесь и хайпы, и форекс, и т.п.) все больше склоняет к мысли, что пока, к большому моему сожалению, в сети преобладают именно инвестиционные предложения от различного рода пирамид, которые, впрочем, нередко неплохо завуалированы под реальную деятельность. Именно поэтому большинство наших с вами инвестиций в высокодоходные проекты можно смело называть игрушечными инвестициями, а сами проекты и то, что происходит вокруг них – высокодоходными играми.

Ответ на вопрос о том, почему же так происходит, лежит на поверхности. Именно сами инвесторы порождают спрос на такие проекты, предпочитая вкладывать свои средства в проекты, предлагающие повышенную доходность.

В тоже время, сейчас лично я наблюдаю пробудившийся интерес инвесторов к проектам с доходностью до 15% в месяц. Именно поэтому онлайн-мошенники спешат активно занимать эту нишу, создавая порой неплохие по качеству проекты (здесь я не говорю об откровенных хайпах, бросающихся в глаза с первого взгляда, в этой категории они всегда были, есть и будут).

Логично было бы предположить, что в дальнейшем интерес интернет -инвесторов будет смешаться в сторону малодоходных инвестиционных предложений (до 50-60% годовых). К таким проектам следует предъявлять «повышенные требования», поскольку именно в них, как показывает практика, инвесторы вкладывают значительную часть своих активов, опираясь на правило: «Меньше доходность – меньше риск», что, впрочем, совсем не защищает от потери инвестиций.

К какой бы категории высокодоходных проектов не относился проект, в любом случае в ваших портфелях он должен быть не один. Диверсификация важна. Каждый инвестор персонально сам должен устанавливать правила для своих высокодоходных игр:

  • исключая либо включая в свой портфель различные категории проектов;
  • устанавливая ограничения на верхнюю планку доходности для включаемых в портфель проектов;
  • устанавливая определенные «критерии качества» к включаемым в портфель проектам;
  • определяя порядок использования прибыли от проектов (реинвестирование прибыли либо ее систематический вывод по мере возможности, регулярное наращивание депозита либо постепенное снижение депозита до уровня безубытка, комбинирование различных способов с целью максимальной прибыльности от проекта либо минимального риска со скорейшим выходом в безубыток и т.д.).

Выполнение собственных правил должно обеспечить успех от инвестиций, какими бы игрушечными они не были.

Желаю всем поменьше игрушечных инвестиций и не заигрываться в высокодоходные игры в том случае, если вы к этому не готовы. Всегда люблю повторять, что «инвестор должен знать, с чем имеет дело». Оцените риски, оцените свои возможности, оцените возможные потери.

Материалы схожей тематики:
Поделитесь с другими:

Получать информацию о новых заметках:

Комментарии


Ваш комментарий

Подписаться без комментирования



amarkets